Hoy que hace un poquito más de frío me apetece hacer un buen trinxat. Para mí la clave de un buen trinxat es que este tostadito y le he añadido unas gambitas para darle un toque especial. Recuerda que los pequeños detalles hacen grande a un plato.
TIPO DE PLATO: Principal
DIFICULTAD: Baja
TIEMPO: 1h aprox
Personas: 4
INGREDIENTES
- Espigall o col verde (según a gustos)
- 3 patatas
- 1 trozo de tocino o bacon
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta
- Gambas o con lo que tu quieras acompañar
ELABORACIÓN
- Pelar, limpiar y cortar las patatas a cuartos.
- Poner agua en una cazuela y seguidamente los cuartos de patata. Las patatas siempre poner con agua fría nunca hirviendo.
- Cortar el espigall o retirar las hojas verdes de la col que es con lo que haremos el trinxat.
- en otra cazuela poner agua y hervir las hojas de col.
- una vez estén las patatas retirar de la cazuela y chafar con un tenedor las patatas calientes. Hacerlo en caliente ya que es mejor para trabajar la patata.
- Retirar las hojas de col o el espigall y cortar a trocitos muy muy pequeños.
- En una sartén poner aceite y dorar el tocino que hemos cortado a trocitos pequeños.
- A continuación, incorporar el ajo fileteado.
- Cuando el ajo haya tomado color incorporar las verduras a la sartén y dejar 5 minutos.
- Ahora incorporar las patatas chafadas a la sartén.
- Añadir sal y pimienta y dejar cocinar unos 5 minutos mas mezclando muy bien todos los ingredientes.
- Dejar reposar y que se enfríe.
- En otra sartén añadir un poco de aceite y dejar que tome temperatura. Ahora puedes añadir el trinxat y dejarlo tostar como si fuese una tortilla de patatas consiguiendo que esté muy tostadito y dándole la vuelta o puedes hacer pequeñas "hamburguesas" de trinxat.
- Hacer la gambas y añadir sal gorda.
- Finalmente, servir, el trinxat acompañado de sus gambas.
A disfrutar!!!!!!!
CONSEJOS PRÁCTICOS
Es muy fácil de hacer y a los niños les suele gustar mucho.
Acompáñalo de los que tu prefieras o solo que esta muy bueno.
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